教會發展
1
商品介紹
2
聖餐禮 3
https://www.tbchc.com.tw/ 基督教浸信會中和堂
我要把我的教會建造在這磐石上,陰間的權柄不能勝過他。我要把天國的鑰匙給你,凡你在地上所捆綁的,在天上也要捆綁;凡你在地上所釋放的,在天上也要釋放。(馬太福音 16:18~19) ~~~
8

聖餐禮

聖餐禮 


如果聖經是聽得見的道;那麼聖禮就是看得見,摸得到,甚至可嚐得到的道。我們的上帝不喜歡拐彎抹角,故做神秘,祂喜歡用最簡單、清楚而且具體的方式讓祂的兒女確切知道祂與我們同在,向我們施恩。如果上帝是藉祂的道和聖禮與我們同在,那麼在施聖餐的過程中到底發生了麼事?從新約聖經對聖餐的教導,可歸納出的五項重要的意義:


一、紀念

路22:19~ “主拿起餅來祝謝,擘開遞給門徒說,這是我的身體,為你們捨的,你們…..應當如此行,為的是紀念我。”

林前11:24-25 保羅強調主祝謝了餅與酒後,都重複說明我們如此行事為了紀念主。

紀念是保存歷史和傳承信仰的重要活動。中國人如果每年不守清明節,我們就會很快遺忘我們的先人和先人的精神產業;猶太人若不每年每家恆守逾越節,他們的子孫就完全不知道是誰把他們的祖先從埃及為奴之地拯救出來;他們也不知道上帝在他們中間所行的大能奇事。上帝知道祂的百姓非常健忘,所以特別吩咐摩西,要以色列民家庭年年守逾越節,叫全家大小,切切紀念耶和華怎樣從埃及拯救他們。現在政府對節日的規定朝三暮四,改來改去,一下放假,一下又不放假。這樣對待節日,再過一段時間,年輕的,或年輕的一代根本不知道節日的意義是什麼,背後所代表的歷史意義是什麼。不注意歷史的民族,無法承先啟後;不瞭解自己的文化與傳統的人是沒有根,最終將成為不知道自己是誰的人。

聖餐是主耶穌在猶太人逾越節的晚餐上設立的。在逾越節期裡,祂自己就是為百姓的罪被宰殺的羔羊,因為祂的死, 才為我們開了一條又新又活通往上帝的道路。若沒有祂為我們贖罪獻祭,我們就沒有勝過罪和脫離死亡的可能。

我們按時舉行聖餐,就是為了紀念,也是為感謝主耶穌為我們捨身贖罪的鴻恩和大愛。我們紀念主,主也紀念我們。耶和華常紀念祂與以色列民所立的約。與其說,我們紀念主,還不如說,主紀念我們:紀念我們的罪,我們的需要,尤其赦罪的需要!

二、筵席

在聖餐中紀念主的死固然重要,但在強調紀念的時候,千萬不要忘記我們到主的面前來,不只是”守”聖餐,而是”領”聖餐;在這筵席中的主人是主耶穌。筵席中所擺設的食物也是祂自己。主耶穌是”生命的糧”,是”從天上降下來賜給世界的真糧”(約6:35,33),到祂面前來的人,必定不餓,信祂的人永遠不渴。

三、赦罪

太26:28引述主耶穌設立聖餐的話語時,特別提到,”這是我立約的血,為多人流出來,使罪得赦。”在舊約裡,當一個人犯罪的時候,必須用血贖罪。利17:11說,”因為活物的生命是在血中,我把這血賜給你們,可以在壇上為你們的生命贖罪,因為血裡有生命,所以能贖罪。”來9:22說,”若不流血,罪就不得赦免了。”

在聖餐裡賜給我們的血,不是山羊和牛犢的血,而是無瑕無疵,聖潔無罪,上帝獨生子的寶血,這血是上帝赦免我們的罪最確實的憑證。所以,當我們帶著悔改和信靠的心,領受基督的寶血時,我們十二分的確定,上帝確確實實赦免我們的罪了。我們的罪這麼重,主都赦免我們。
當我們領受了祂的身體和血,獲得祂的饒恕之後,我們也要用主饒恕我們的饒恕,饒恕得罪我們的人。”免我們的債,如同我們免了人的債。”

自己欠主人一千兩銀子,主都饒恕我們,我們怎能掐住只欠我們十兩銀子的人的喉嚨,非逼他們還不可呢?這樣,我們要從心裡饒恕得罪我們的人。我們若不饒恕別人,我們怎敢求主饒恕我們?詩130:3說,”主..若究察罪孽,誰能站立的住呢?但在你有赦罪之恩,要叫人敬畏你。”

四、合一

主耶穌離開世界之前,特別向父祈求,要祂的門徒合而為一,就好像祂跟父合而為一一樣。結黨紛爭,猜疑分裂是魔鬼的工作。聖靈的工作是要拆毀隔斷神與人,人與人的牆,使兩下合而為一。聖餐一再提醒我們,”我們雖多,仍是一個餅,一個身體,因為我們都是分受一個身體。”(林前10:17)。”我們所祝福的杯,豈不是同領基督的身體麼?”在聖餐中我們不但同領一個身體,我們也就是基督的身體,我們也同屬一個身體。既然同屬一個身體,我們就情同手足,就需要常常彼此幫助,彼此饒恕,彼此關懷,彼此鼓勵。”凡事謙虛、溫柔、忍耐,用愛心互相寬容,用和平彼此聯絡,竭力保守基督所賜合而為一的心。”(弗4:2-3)

五、盼望

最後林前11:26說,”你們每逢喫這餅,喝這杯,是表明主的死,直等到祂來。”在這裡保羅強調兩件事情,一件紀念主的死,另一件是等候祂再來,就是帶著新天新地來。當主再來的時候,現在的天地都要過去,我們這必朽壞的身體,將被改變,就好像主榮耀的身體一樣。因此我們每次領聖餐的時候,不但等候主的再來,也可望被改變,就是變成主的形狀,享有祂的聖潔,不朽與榮耀。

 

聖餐的意義非常深奧豐富,但也非常簡單明瞭。如果我們要用我們的理性參透聖餐,我們永遠都測透不了。但是如果用信心來領受聖餐,聖餐裡一切的恩典和祝福都要藉著餅和酒,藉著基督的身體和寶血有形有體的臨到我們。

 

 

(參考作品: 作者俞繼斌-聖餐的意義 2003)

1425662